Бизнес -тренинги
Бизнес-тренинг – это одна из форм бизнес-обучения. О формах бизнес - обучения Вы можете прочитать в данной статье.
Бизнес-тренинг - это один из наиболее эффективных видов развития персонала.
Тренинг (англ. training от train - обучать, воспитывать) - метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок. Бизнес-тренинг – это форма развития человека в профессиональной бизнес-среде, соответственно, направленная на развитие качеств, способностей, умений и навыков, изменение установок, необходимых человеку для эффективного выполнения профессиональных обязанностей и решения деловых вопросов.
Историческая справка о бизнес-тренингах. Принято считать, что тренинг как вид обучения основал Курт Левин в 1946 году. Социальный психолог создал первые тренинговые группы. Благодаря успешной работе психолога и его учеников была создана в США Национальная лаборатория тренинга, где в организованных группах обучали руководителей, менеджеров, политических лидеров эффективному межличностному взаимодействию, управленческим навыкам, умениям разрешать конфликтные ситуации и т.п.
В 1954 году тренинги стали применять при развитии самоидентичности личности, осознании ценностей и целей.
В 60-е годы прошлого века в рамках гуманистической психологии Карл Роджерс проводил тренинги социальных и жизненных умений при подготовке преподавателей, консультантов, менеджеров. В список жизненных умений, формируемых в рамках тренингов, входили такие как умения решать проблемы, навыки общения, настойчивости, уверенности в себе, умения выстраивать межличностное общение, поддерживать здоровье, навыки принятия решений, эмоционального самоконтроля и др.
В 70-е годы М.Форверг разработал метод, который получил название социально-психологический тренинг. В этот же период психологами были разработаны методики тренингов личностного роста.
В России первые тренинги проводил Станиславский в начале XX века при подготовке актеров. В тридцатых годах М.Бирштейн в Ленинграде провела несколько деловых игр, которые обучали руководителей заводов управленческим навыкам.
Первые психологические тренинги в Советские времена проводились зарубежными специалистами, в том числе Карлом Роджерсом. Однако в нашей стране психологический тренинг развивался преимущественно как метод психотерапевтического лечения.
Психологические центры современного типа в России появились в 90-х годах.
Сегодня тренинги активно используются для обучения персонала социальным навыкам, технологиям продаж, навыкам ведения переговоров, для формирования команды, развития личностных качеств сотрудников и др. Бизнес-тренинги являются самым распространенным видом современного бизнес-обучения.
Бизнес-тренинги способствуют скорейшему формированию необходимых профессиональных умений и навыков, освоению нужных знаний, осознанию себя и в целом - личностному росту.
Бизнес – тренинги корпоративные выполняют одновременно две функции: повышают квалификацию сотрудников и объединяют их в автономный самоуправляемый коллектив. Бизнес - тренинг – это спланированные систематизированные усилия по модификации и развитию у персонала знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения работниками профессиональных задач, а также формирование установок посредством опыта, размышлений, исследований, выполнения определенных упражнений.
Наиболее популярные бизнес-тренинги, которые провожу я и информацию о которых Вы можете найти на этом сайте:
- Тренинги продаж
- Тренинги командообразования
- Тренинги коммуникативных умений
- Тренинги тайм-менеджмента
- Тренинги ведения переговоров
- Сессии стратегического планирования
С уважением к Вам и Вашему бизнесу, Ксения Швецова.
Бизнес-тренер г.Москва