Коммуникативный тренинг
Коммуникативный тренинг – это тренинг, направленный на развитие способности общаться с людьми. Коммуникативный тренинг развивает навыки обмена информацией с другими людьми, создания условий для наиболее эффективной передачи информации.
Коммуникативный тренинг включает в себя теорию и практику управления социальными коммуникациями, то есть общением с другими людьми. В ходе коммуникативного тренинга вырабатываются и выстраиваются эффективные для общения процессы, формируется и поддерживается имидж человека и его отношение к другим людям, развиваются навыки достижения согласия, сотрудничества и признания.
Общение – это обязательный компонент жизни человека. Какой бы образ жизни человек ни вел, чем бы он ни занимался профессионально – в любом случае определяющим условием его успеха является коммуникация – процесс обмена информацией.
Коммуникативный тренинг направлен на гармонизацию отношений и связей человека с другими людьми, установление и оптимизацию связей с людьми в соответствии со своими целями.
Для успешного общения человек должен владеть двумя основными направлениями коммуникации: внешним и внутренним, то есть сначала человек должен научиться понимать себя, слышать себя, договариваться с собой, управлять собой, а затем – выстраивать общение с другими людьми. Поэтому коммуникативный тренинг носит, в первую очередь, психологический характер, а во вторую – технологический.
Коммуникация (лат. communicatio), буквально означает «общее» или «разделяемое всеми». Под коммуникацией принято понимать общение, передачу информации от человека к человеку, специфическую форму взаимодействия людей в процессе их деятельности. В практическом плане - это процесс обмена идеями и информацией между двумя и более людьми, ведущий к взаимному пониманию.
Основной целью коммуникативного тренинга является внедрение в деятельность человека эффективного механизма восприятия и понимания информации, кодирования, передачи и обмена.
В процессе обмена информацией можно выделить четыре основных компонента.
1. Отправитель, лицо, которое создает информацию и передает ее.
2. Сообщение, собственно информация, закодированная и переданная с помощью языковых символов.
3. Средство передачи информации.
4. Получатель, лицо, которому предназначена информация и которое интерпретирует ее и понимает.
В то же время эти компоненты коммуникации определяют и этапы обмена информацией:
1. Зарождение идеи. Отправитель решает, какую значимую идею или сообщение хочет передать. К сожалению, многие попытки обмена информацией обрываются на этом первом этапе, поскольку отправитель не затрачивает достаточного времени на обдумывание идеи.
2. Кодирование и выбор канала. Прежде чем передать идею, отправитель должен с помощью символов закодировать ее, использовав для этого слова, интонации и жесты. Такое кодирование превращает идею в сообщение. Для эффективного кодирования необходимо понимать как языки вербального общения, так и невербального, владеть пониманием создания и бессознательных процессов.
3. Передача. На третьем этапе отправитель использует канал для доставки сообщения получателю. Общение может быть устным, письменным, или с помощью взгляда, или прикосновения, можно передать сообщение с помощью средств связи или вживую. Речь идет о физической передаче сообщения, которую многие люди по ошибке и принимают за сам процесс коммуникаций.
4. Декодирование. После передачи сообщения отправителем получатель декодирует его. Декодирование – это перевод символов отправителя в мысли получателя. Если символы, выбранные отправителем, имеют точно такое же значение для получателя, последний будет знать, что именно имел в виду отправитель, когда формулировалась его идея. Если реакции на идею не требуется, процесс обмена информации на этом должен завершиться, либо продолжиться обратной связью.
В ходе коммуникативного тренинга осуществляется работа над каждым из этих элементов и над каждым этапом.
- Осознается вся система общения, сложные взаимосвязи между людьми, система управления коммуникациями.
- Человек познает себя, свои особенности, сильные и слабые стороны, осознает особенности своего восприятия, кодирования информации.
- Развиваются навыки самопрезентации и разговора.
- Развиваются навыки эффективного создания сообщений, как вербальных, так и невербальных.
- Изучаются средства передачи информации и их особенности для умения выбирать подходящее средство в той или иной ситуации.
- Развиваются навыки понимания других людей, прогнозирования поведения, понимания причин и мотивов, умения слушать и слышать.
- Развиваются навыки обратной связи.
Коммуникация человека выполняет четыре основные функции:
- информационная (обмен сообщениями);
- экспрессивная (обмен и выражение эмоций);
- прагматическая (координация совместных действий);
- интерпретативная (понимание других людей).
Информационная функция реализуется тогда, когда основная цель общения – обмен значимой для обоих участников информацией. Ради ее получения они и вступили в коммуникацию.
Экспрессивная функция подразумевает, что основная цель общения - поделиться впечатлениями, выразить свою точку зрения на предмет, дать ему субъективную оценку, выразить свои чувства и эмоции.
Прогматическая функция позволяет людям координировать совместную деятельность, договариваться о совместных действиях. Эта функция может предполагать влияние на других людей с целью направить их усилия в определенное русло, или ограничение и контроль.
Интерпретативная функция служит прежде всего для понимания своего партнера по коммуникации, его намерений, установок, переживаний, состояний.
В коммуникативном тренинге участники обучаются технологиями эффективного исполнения всех функций общения.
Таким образом, коммуникативный тренинг имеет следующее содержание:
- психология общения, в том числе познание себя, понимание других людей;
- технологии управления коммуникацией: планирование и управление процессом общения, в том числе разработку стратегий личного общения, самопрезентации, контроль, оценку эффективности коммуникации и прочее;
- организацию эффективного диалога (как психологически, так и технологически);
- информационное представление, понимание законов передачи и приема информации, освоение приемов;
- формирование и усиление доверия и симпатии, управление эмоциями;
- приемы коммуникации в различных ситуациях.
Следствия эффективного освоения технологий общения для участников:
- улучшается взаимодействие с другими людьми;
- сокращаются дистанции между людьми, устанавливаются близкие отношения;
- появляется осознание самого себя, смелость в презентации и подаче себя в обществе;
- увеличивается известность человека, расширяются связи с людьми, появляется больше знакомых;
- формируется позитивный образ человека, качественно меняются отношения с другими;
- устанавливается взаимное доверие с людьми;
- изменяется общественное мнение о человеке;
- увеличивается количество позитивных решений о сотрудничестве с другими людьми.
С программами коммуникативных тренингов Вы можете ознакомиться в этом разделе.
Заказать коммуникативный тренинг для Вашей компании - здесь.